Cantharellus cibarius – это повсеместно популярная разновидность грибов с превосходными вкусовыми качествами. Диаметр может достигать 12 см, она может быть волнистой по краям. По мере созревания гриба, она становится плоской, а края приобретают завернутый вид. Ножка сливается с шапочкой, образуя единое целое.
Что касается оттенка гриба, то он колеблется от оранжево-желтого, до светло-желтого. Настоящей лисичке свойственны светло-желтые оттенки либо кремовые и желто-оранжевые. Лисичка-обманщица имеет очень яркий оттенок, вплоть до огненно-оранжевого, в сочетании с бурым. На ощупь плод гладкий, выглядит матовым. Особая характеристика лисички обыкновенной состоит в том, что в ее мякоти не живут насекомые, это связано с тем, что в ней присутствует особое вещество и нет червоточин.
Если говорить о территории произрастания, то преимущественно лисичка обыкновенная растет в смешанных и хвойных лесах. Пик сбора приходится на август и длится до самого октября. Если вы пошли собирать лисички, то искать их нужно во влажной траве, мхе, а также непосредственно вблизи таких деревьев, как буки, дубы, осины. С этими породами деревьев гриб образует микрозу.
В кулинарии данная разновидность гриба используется для приготовления различных блюд. Нужно сказать, что лисички обыкновенные съедобны в любом исполнении. Их можно жарить, тушить, запекать, а также закрывать в качестве консервации на зимний период времени.
БЕЛЫЙ
Bolétus edúlis – один из самых популярных видов, который ценится за его крупные размеры, аромат и питательные свойства. Также его называют боровиком либо коровкой. Произрастает плод преимущественно в Евразии, Северной Америке.
По праву данная разновидность считается одной из самых крупных. Плод может вырастать до огромных размеров, его шляпка может достигать 50 см в диаметре, а ножка 25 см в высоту. Нужно отметить, что данная разновидность гриба при разрезании не меняет свой оттенок, именно поэтому и назван белым. Остальные же виды сразу же меняют свой оттенок при приготовлении либо при высушивании. Белые грибы очень ценятся за аромат и питательные свойства. Их относят к первой категории, так как они очень быстро усваиваются организмом.
Что касается произрастания белых грибов, то они чаще всего растут в березовых, сосновых, дубовых лесах. Чтобы плод рос максимально обильно, ему необходима песчаная почва. Может расти группами либо по одному. Пик сбора белого гриба приходится на август и длится до конца сентября. Необходимо искать залежи этих плодов вблизи с такими деревьями, как береза, дуб, а также сосновые породы.
Главное отличие ложного белого гриба от съедобного белого состоит в горьком вкусе. Съедобный белый гриб никогда не горчит. Также обратите внимание на мякоть после среза, если она темнеет, то перед вами ложный белый гриб.
ПОЛЬСКИЙ
Imleria badia – это огромный гриб, его габариты могут достигать 25 см. Шляпка данного плода вырастает до 13 см, имеет форму полушара, а у перезревших особей она загибается по краям кверху и приобретает плоский вид. Оттенок шапочки коричневатый и может меняться в зависимости от территории и условий, в которых растет польский гриб. Поверхность его бархатистая, немного матовая, а после осадков приобретает блестящий вид. Что касается кожицы, то она не отделяется от шляпки.
Ножка имеет размеры от 3 до 12 сантиметров, а ее толщина не превышает 4 см. Мякоть ножки плотная, ее можно легко срезать. Что касается территории произрастания, то встретить данную разновидность гриба можно повсеместно. Пик сбора приходится на июнь и длится до первых заморозков, а это где-то по ноябрь. Чтобы собрать большое количество плодов, стоит искать их в смешанных и хвойных лесах, а также на полянках, у подножья старых деревьев. Кстати, польский гриб очень любит сосредотачиваться в мхе, склонах оврагов.
Самый опасный обманщик польского гриба — сатанинский. К счастью, различить эти плоды достаточно легко. Ножка гриба-обманщика окрашена в красный оттенок, а также на ней есть сетчатый узор. Шапочка у него почти всегда белого или беловато-серого оттенка. Ложный гриб произрастает на тех территориях, на которых польский совершенно не приживается, а потому, вероятность собрать его вместо съедобного крайне мала.
ОПЕНОК ОСЕННИЙ
Armillaria mellea – съедобная разновидность гриба, которая используется в кулинарии, но требует специальной обработки. Опенок отличается высокими вкусовыми качествами, а растет он непосредственно рядом с пнями, поэтому и получил такое название. Найти его можно практически повсеместно, главное, знать, когда его можно собирать.
Шляпка у опёнка округлая и выпуклая, ее оттенок светлый, а ближе к краям переходит к темному окрасу. Цвет может варьироваться от телесного до темно-коричневого. Молодые плоды имеют шляпку шарообразной формы, которая плотно прилегает к ножке. Зрелые грибы приобретают светлый окрас шляпки, она может полностью стать ровной и даже плоской, а ее края загибаются кверху.
Искать опенок осенний стоит в смешанных лесах рядом с березами. Также стоит присмотреться к прикорневой области черемухи или калины. Могут расти эти грибы и около орешника. Крайне редко они встречаются на молодом живом дереве, в основном это пни старых деревьев и их стволы.
В природе насчитывается несколько десятков видов схожих с опенком. Перепутать его можно с грибами рода чешуйчатка. Из этого рода к съедобным относится только чешуйчатка золотистая, а остальные внесены в список ядовитых.
ЕЖОВИК ЖЕЛТЫЙ
Hydnum repandum – гриб желтоватого окраса, который также может иметь оранжевые оттенки в зависимости от тех условий, где он растет. Шляпка гриба гладкая и ее диаметр не превышает 12 см. Края ее загнутые вниз, неровной формы. Можно часто увидеть такое явление, как срастание шляпок ежовика желтого с другими видами грибов. Если говорить о мякоти, то она достаточно плотная на ощупь, имеет приятный аромат и белый оттенок.
На изнаночной стороне шапочки находятся острые шипы, которые легко можно убрать одним махом. Оттенок спороносного слоя немного тусклее, нежели цвет гриба. Ежовик желтый имеет белый споровый порошок, его ножка достигает длины 6 см, она может расширяться у основания.
Пик разрастания данного вида гриба приходится на август, но в целом растет он с июля и по октябрь. Найти ежовик желтый можно в лиственных лесах, а также в хвойных областях, смешанных лесах, так как плод предпочитает моховой покров. Часто его путают с ежовиком красновато-желтым. Отличие этого гриба состоит в его маленьких размерах и ярко выраженном красноватом тоне шляпки.
Данная разновидность гриба считается съедобной. Сравнить его вкусовые качества можно с лисичками. Нужно отметить, что в перезревшем варианте он горчит и теряет свои ароматные свойства. Несмотря на это, многие не замечают этого момента и с удовольствием используют ежовик желтый в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
МАСЛЕНОК
Suillus – разновидность съедобного гриба, который очень ценится в кулинарии благодаря своему аромату и превосходным вкусовым качествам. Грибы очень мелкие, поэтому их сбор достаточно затруднительный и требует усилий. Плоды размером не более, чем с монетку. Поверхность плода гладкая и имеет клейкую шапочку. Также на нем есть светлая пленка с изнаночной стороны шляпки, в основном это свойственно молодым грибам.
Растет масленок, в основном, поэтапно. Первая волна роста приходится на те периоды, когда колосится рожь. В данном случае это середина сентября и вплоть до конца октября. Мякоть плода достаточно сочная и может иметь буроватый окрас у основания и переходить в светло-желтый оттенок в верхней части. Нужно сказать, что маслята часто подвергаются атаке насекомых, которые полностью выедают мякоть и делают их непригодными для употребления.
Если говорить о двойниках данной разновидности, то это чаще всего желто-бурый масленок. Чтобы определить его, необходимо просто срезать мякоть, и обратить внимание на оттенок. Она будет синеть, если это ложный масленок. Конечно, гриб-обманщик не является ядовитым, но его вкусовые качества не позволяют использовать его для приготовления пищи.
ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ
Macrolepiota procera – это съедобная разновидность грибов, которая очень популярна повсеместно. Плод может вырастать до гигантских размеров, если условия, в которых он растет для него благоприятные. Произрастает он в различных странах, его активно собирают, но для приготовления блюд рекомендуют обращать внимание только на молодые побеги.
Что касается шляпок, то у зонтика пестрого они могут достигать огромных размеров, а это до 35 см в диаметре. Форма напоминает широкий кокон в начале роста, а по мере созревания шляпка раскрывается, и ее края загибаются. В центре гриба присутствует неровность темноватого оттенка. Зонтик пестрый очень любит свет и тепло, он чаще всего хорошо растет на солнечных полянах и лугах. Собрать его можно преимущественно в хвойных лесах, лиственных полянах. Пик роста грибов данного вида приходится на начало июня, а если условия максимально подходящие, то он может расти и до сентября. Чтобы разрастаться зонтику пестрому необходима влага и тепло. Именно поэтому в холодные периоды его крайне сложно встретить.
Зонтик пестрый - это съедобная разновидность. В плоде нет вредных веществ, поэтому он совершенно безопасен для здоровья человека. У него существует пара токсичных двойников, которые визуально схожи с зонтиком пестрым. Один из таких - это хлорофиллум темно-бурый, он чуть меньше по размерам. В месте среза этого гриба образуется красноватый цвет.
ВОРОНОЧНИК РОЖКОВИДНЫЙ
Craterellus cornucopioides – достаточно неприметный гриб, который в лесной полосе разглядеть не так уж и просто. Его окрас темно-серый либо вовсе черный, что делает его незаметным на фоне опавшей листвы. Размеры плода небольшие, он достигает не более 10 см в высоту.
Шапка гриба представляет собой воронку, расширенную снизу вверх. Ее диаметр колеблется от 3 до 8 см. Поверхность складчатая, есть чешуйки и неровности. Гриб имеет достаточно хрупкую мякоть, ее можно легко сломать нажатием. Что касается аромата, то плод пахнет достаточно навязчиво. Ножка по высоте не превышает 1,2 см и по оттенку совпадает с основной частью гриба. Вороночник рожковидный имеет буро-черный окрас, а по мере созревания может приобретать темно-серый и даже черный цвет. Споры отличаются яйцевидной формой, они гладкие и не имеют окраса.
Если говорить о зоне произрастания, то чаще всего гриб встречается в лиственных лесах, а также посадках. Чтобы он рос в больших количествах, ему требуется глинистая почва рядом с буком в опавшей листве. Например, на открытой опушке леса можно найти огромное количество грибов данного вида
ЦАРСКИЙ
Amanita caesarea – имеет необычную форму и яркую шапочку, которая может достигать от 8 до 20 см в диаметре. Молодые плоды имеют шапочку яйцевидной формы, с возрастом она становится ровной. Поверхность имеет желтый либо красный оттенок, на ней нет слизи и пятен. Мякоть шляпки имеет сочную структуру желтого оттенка. Ножка гриба белого оттенка и может достигать 12 см в высоту. Зона немного выше кольца полосатая, а под шапочкой можно разглядеть желтоватые пластинки, расширяющиеся по бокам. На боках шляпки присутствует бахрома. Если разрезать плод, то он приобретает желтый либо оранжевый оттенок.
Произрастает гриб в разных странах, например, на массивах Крыма либо Закарпатья, в некоторых зонах Африки, на Кавказе. Преимущественно все территории, где встречаются цезарский гриб - это области с умеренным климатом. Состав его очень богатый полезными компонентами, поэтому применяется в медицинской сфере, кулинарии и фармацевтической области. Кстати, для кулинарных изысков такой гриб не требует длительной термической обработки. Можно быстро запечь, пожарить, потушить его. Подойдет для рациона людям, которые придерживаются диеты. Плод низкокалорийный и употреблять его можно без опасения набрать вес.
СМОРЧКИ КОНИЧЕСКИЕ
Morchella conica – это разновидность грибов семейства сморчковые, которые отличаются нежным ароматом. Гриб совершенно полый внутри имеет ячеисто-складчатую поверхность. Его шляпка может достигать от 10 до 15 см в диаметре, имеет острые края у вершины. Есть также темно-коричневые выступы, которые сочетаются со впадинами коричневого оттенка. Споры сморчков конических белые либо кремовые. Полая ножка плода может достигать 10 см в высоту, поверхность неровная. Мякоть его белая, и достаточно хрупкая на ощупь.
Что касается территории произрастания, то чаще всего это лиственные деревья, кустарники, а также различного рода овраги. Нужно отметить, что для обильного роста грибу требуется хорошо удобренная перегноем почва. Конический сморчок можно встретить на лесной тропинке, а также на территории смешанного леса. Данную разновидность гриба невозможно спутать с другими видами ядовитых побегов.
Если говорить о вкусовых качествах данной разновидности грибов, на вкус сморчок конический нежный и немного хрустящий, а его мякоть имеет ярко выраженный орехово-грибной аромат. Сегодня конические сморчки широко используются в кулинарии для приготовления ароматных и вкусных блюд. Его можно сварить, потушить либо пожарить.
СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА
Verpa bohemica – съедобная разновидность гриба, который отличается мясистой мякотью и небольшой шляпкой. Встречается плод преимущественно в смешанных, а также лиственных лесах. Сморчковая шапочка имеет необычную форму и интересный вид, а потому перепутать ее с другими видами просто невозможно. Шляпка у нее небольшая, она схожа с колпаком, имеет морщинистые складки. При легком касании ее можно легко снять рукой. Высота шляпки не превышает 5 см, а ее диаметр не более 4 см.
Что касается окраса, то он разнится в зависимости от возраста грибов. Например, у молодых плодов оттенок коричневый, а у старых он желто-оранжевый. Также на цвет плода оказывает влияние зона, где он произрастает. Ножка гладкая, сплюснутая и не вырастает более 10 см в длину. Что касается мякоти, то она очень нежная и хрупкая, с ярко выраженным грибным ароматом. В кулинарии сморчковая шапочка используется так же часто, как и шампиньоны, но она не имеет ярко выраженных вкусовых качеств.
Лучший период сбора для данной разновидности гриба - это весеннее время. Растет гриб в больших количествах там, где присутствует влажная почва. Если же зона сухая, то гриб не жизнеспособен. Крайне редко можно встретить плоды, растущие отдельно, в основном это группы побегов рядом с тополями, березами, осинами. Особенно любят они сосредотачиваться рядом со старыми деревьями.
ПОДОСИНОВИК
Leccinum – гриб, который отличается красной шляпкой, имеет достаточно коренастую ножку. Мякоть плода плотная и не рыхлая. Подосиновик относится к съедобным грибам, его ценят в кулинарии за аромат и отличные вкусовые качества. Шляпка плода может достигать 30 см в диаметре. Молодые побеги имеют полушаровидную форму шляпки, а ее край плотно прилегает к ножке. Зрелые плоды отличаются подушковидной формой, их ножка без труда отделяется. Оттенок кожицы в основном красный либо терракотовый. Поверхность плода гладкая и слегка бархатистая. Зрелые плоды достигают 15 см в высоту и около 5 см в толщину.
Мякоть гриба плотная, мясистая, упругая в зоне шапочки. При созревании мякоть становится мягче. Плод образует микрозу с березой или осиной, он любит влажную почву, чаще всего растет одиночно. Пик сбора приходится на июнь и длится вплоть до октября. Плодоносит данная разновидность в три этапа, а самым активным периодом считается середина августа.
Ложный подосиновик в наших лесах не встречается. Неопытные грибники путают подосиновик с несъедобным и распространенным перечным грибом или горчаком, который растет в хвойниках. Форма этих грибов очень схожа, но главное отличие -
ГРУЗДЬ БЕЛЫЙ
Lactarius resimus – популярная разновидность грибов. Второе название его "сырой груздь". Произрастает преимущественно в посадках, образуя микоризу с деревьями. Чаще всего растет такой гриб группами. Можно встретить его в Сибири, на Урале. Пик сбора приходится на начало августа, а заканчивается сбор в сентябре. Оптимально собирать грибы в середине этого периода, а связано это с тем, что именно в это время белый груздь имеет насыщенные вкусовые качества.
Зрелый плод может достигать 20 см в диаметре, а его ножка в длину составляет 7 см. Основные особенности - это плотная структура мякоти, если разрезать плод, то можно ощутить насыщенный фруктовый аромат. Имеет шапку белого оттенка с желтыми пятнами. Поверхность гриба липкая, поэтому на нем можно часто увидеть различные веточки, листья.
Если вы собираете белые грузди для засолки, нужно иметь в виду один важный нюанс. Подбирайте именно те плоды, которые не имеют на поверхности ржавые пятна, они чаще всего сигнализируют о том, что плод уже давно перезрел. Наибольшее количество белых груздей сосредотачивается вблизи берез, с которыми они создают микоризу. Это означает, что гриб оплетает корни и образует своего рода сетку на поверхности.
ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ
Lactarius necator – без труда узнает профессиональный грибник. Если вы не являетесь специалистом в данной сфере, стоит узнать больше о произрастании, внешнем виде гриба и сезоне его сбора.
Сегодня существует около 20 разновидностей груздей, которые могут быть съедобными либо условно-съедобными. Черный груздь относится ко второй группе. Его ножка достигает максимум 8 см в высоту и 3 см в диаметр. Что касается шляпки, то она может вырастать до 15 см в диаметре. Она воронкообразная и немного завернутая наверх. Исходя из того, в какой местности произрастает гриб и какая влажность местности, шляпка может покрываться липкой пленкой.
Оттенок груздя может быть темно-оливковым либо бурым. Нужно отметить, что центральная часть плода имеет более темный оттенок, нежели боковые его стороны. Внутри присутствует млечный сок, а мякоть подвержена быстрому дроблению.
Если говорить о местности, где сосредоточено наибольшее количество чернушек, то это в основном вырубки, а также березовые и ольховые полянки, проселочные трассы, опушки. Пик сбора приходится на конец осеннего периода. Гриб прекрасно подойдет для засолки, он сохраняет вкусовые качества в течение долгих лет.
МОХОВИК
Xerócomus– это популярная разновидность съедобного гриба, которая имеет узнаваемую шапочку. Молодые плоды имеют округлую шляпку золотисто-шоколадного окраса, а по мере созревания плод приобретает вишнево-коричневый оттенок. Растет данная разновидность гриба преимущественно в смешанных и хвойных лесах. Пик сбора приходится на начало лета и длится аж до конца осени.
Его шляпка преимущественно сухая, имеет бархатистость, а по мере перезревания на гриб возникают небольшие трещинки. Размер моховика может достигать 9 см. Мякоть гриба может быть белой, желтой, красной или синеватой. Чтобы отличить съедобный моховик от ложного, следует помнить, что последний отличается небольшими размерами и не имеет грибного аромата. Моховик паразитный чаще всего появляется там, где есть ложнодождевик бородавчатый. Также он может размещаться на останках этого гриба. Конечно же, ложный моховик не относится к ядовитым, но на вкус он очень неприятный.
Если вы все-таки сорвали моховик паразитный, то не нужно беспокоиться. Он не нанесет вред здоровью, но его горький вкус вы сможете ощутить сразу. По размеру моховик паразитный достигает не больше 5 см в диаметре. Опытные грибники легко отличают съедобный моховик от ложного и обходят его стороной.
Vaccinium microcarpum – представляет собой вечнозеленое растение, которое имеет тонкие и невысокие побеги. Длина побегов не превышает 30 см, а ягоды растения имеют красный окрас и шаровидную форму. Пик цветения приходится на сентябрь и длится в течение всей осени. Ягоды клюквы кислые, кушать их в чистом виде может не каждый, поэтому многие готовят из нее морсы, а также джемы, сладости, настойки, желе и даже клюквенный квас.
Растет клюква повсеместно и широко применяется в медицинских целях для лечения различных болезней. Ягода насыщена полезными витаминами, сахарами, а также органическими кислотами, пектинами которые благотворно влияют на организм человека. В ней есть лимонная, бензойная, хинная, яблочная, янтарная и другие кислоты, витамины группы В, РР, К1. Регулярный прием клюквы налаживает пищеварение, настои лечат болезни мочевого пузыря. Кроме того, средство имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
В кулинарии данная ягода применяется для приготовления вкуснейших десертов, а также морсов, джемов, пирогов компотов. Ягода в свежем виде хранится недолго, поэтому лучше всего использовать спиртовые настои длительного срока применения. Найти лекарственные средства и настойки на основе данной ягоды можно отыскать повсеместно либо приготовить собственноручно.
ИРГА
Amelánchier – или, как ее еще называют коринка, представляет собой небольшой кустарник или дерево с округлыми или овальными листьями и многочисленными кремовыми цветками. Растет ирга дикой природе в России, Северной Америке, Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе и в Японии. Также растение культивируется в приусадебных садах. Плоды растения собраны в кисти и называются яблоками. Размер яблок составляет до 10 мм. Они имеют красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас с сизым налетом и сладкий привкус. Созревание плодов наступает в конце июля-начале августа.
Полезные качества этого растения известны еще издавна. Плоды ирги содержат большое количество витаминов (В, С, Р, А, К) и минералов, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики и лечения авитаминоза. В состав ягод также входят органические кислоты, флавониды, дубильные вещества, клетчатка и пектины. Лечебными свойствами обладают и листья с корой. Из семечек ирги делают масло.
Ягоды ирги рекомендуют употреблять пожилым людям для профилактики рака и болезни Альцгеймера. Содержание в растении в большом количестве витамина А позволяет предотвратить развитие катаракты. Плоды этого растения помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, обладают противовирусным и седативным эффектом и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
ЖИМОЛОСТЬ
Lonícera – представляет собой ползучий или вьющийся дикорастущий кустарник, который встречается по всей территории России, в Восточной Азии, в Гималаях и во всех областях Северного полушария. Это растение часто выращивают в садах в качестве декоративного украшения.
Плоды жимолости имеют ярко-красный или черный цвет. Они растут попарно, срастаясь друг с другом. Некоторые виды жимолости можно употреблять в пищу, а некоторые являются ядовитыми. Однозначно не следует пробовать плоды оранжевого, красного или алого цвета. Плоды жимолости имеют довольно широкую вкусовую гамму. Они могут быть очень сладкими, иметь приятную кислинку или даже горчить. Следует отметить, что вкус и польза этого растения зависят от условий его произрастания.
Плоды жимолости – очень полезный и диетический продукт. В нем отсутствуют жиры, белки и холестерин. Химический состав этого растения довольно разнообразен. Оно содержит в себе витамины B1, В2, В9, Р, С, А, органические кислоты, микроэлементы, фруктозу, дубильные вещества и пектиновые соединения.
Благодаря такому набору биологически активных веществ, ягоды следует употреблять очень осторожно, а особенно людям с хроническими заболеваниями. Они улучшают аппетит, повышают желудочную секрецию, нормализуют давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антибактериальным эффектом и оказывают мощный антиоксидантный и общеукрепляющий эффект на весь организм.
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ
Arónia – melanocárpa представляет собой дерево или кустарник, достигающее в высоту трех метров. В народе рябину называют черноплодка. Цветение рябины черноплодной наступает в конце весны или в начале лета. Плоды созревают в конце августа или начале сентября. Плоды имеют шаровидную форму и черный или черно-пурпурный окрас. Диаметр плодов составляет 6-8 мм. Ягоды обладают кисло-сладким вяжущим привкусом.
Черноплодная рябина по количеству содержащихся в ней полезных веществ ничуть не уступает обыкновенной рябине, а по вкусовым качествам во много раз превосходит ее. В ней содержится множество полезных веществ: микро- и макроэлементы, витамины, минералы, дубильные вещества, пектины, сахараза, фруктоза и глюкоза, благодаря чему она широко применяется для лечения многих заболеваний.
Плоды и листья этого растения используются для приготовления настоев и отваров, которые способствуют нормализации работы ЖКТ и артериального давления, выводят из организма шлаки и токсины, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина в крови и улучшают отток желчи. Кроме отваров и настоев, из черноплодки делают вкусные джемы, желе, компоты и вино.
ОБЛЕПИХА
Hippophae – представляет собой довольно высокий колючий кустарник или дерево, достигающее в высоту 3 метров, с большим количеством ярко-оранжевых ягод на ветке, которые в буквальном смысле слова, будто облепливают ее. Отсюда и произошло название. Растет облепиха у водоемов на песчаных и галечных почвах. Плоды облепихи имеют шаровидную форму и кисловатый вкус.
Ягоды облепихи используют для приготовления компотов, соков, варенья и масла. Также это растение применяется в косметологических целях и в медицине. Из него делают различные лекарственные препараты и мази. Употребление ягод облепихи помогает избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта. Облепиха эффективна при лечении гайморитов, ларингитов, простуды и бронхита.
Растение содержит витамины С, А, В, Е, К, органические кислоты и фолиевую кислоту. Оно обладает ранозаживляющими свойствами, эффективно борется с воспалениями и улучшает состояние слизистой. Облепиху рекомендуется употреблять для профилактики многих заболеваний, улучшение иммунитета и поддержания организма в целом. Она замедляет процессы старения, является мощным антиоксидантом, стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.
ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ
Fragária – представляет собой сладкую ягоду с потрясающим ароматом. Кроме прекрасных вкусовых показателей она имеет множество лечебных свойств. Куст этого растения невысокий, произрастает в основном в лесах, на солнечных полянках, а также в зарослях кустарников. Ягоды ароматные и очень вкусные.
Земляника лесная насыщена полезными витаминами, в ней есть витамин В1, В2, РР. Также растение насыщено дубильными веществами, в нем есть каротин, пектин и целый набор кислот. Рекомендовано употреблять ягоды в свежем виде, а также делать настойки для оздоровления организма и лечения различных болезней. Помогает земляника при проблемах с сердечно-сосудистой системой, а также ее стоит употреблять тем, кто желает наладить артериальное давление. Настой земляники лечит атеросклероз, снижает холестерин в крови, прекрасно справляется с проблемами в работе кишечника, а также с болезнями мочевыводящих путей. Нашла применение данная ягода и в косметологии, когда необходимо обеспечить должный уход кожному покрову, продлить молодость и красоту дермы.
Те, кто на диете, могут смело включать землянику в свой рацион, ведь она низкокалорийная, полезная и очень вкусная. Из этой ягоды можно приготовить вкусные морсы, сладости и джемы.
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Sórbus aucupária – дерево, достигающее в высоту десяти метров, издали заметное своими яркими плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени, а иногда и до заморозков. Оно растет практически по всей территории Европы, на Кавказе и в Передней Азии. Рябину также можно встретить на Крайнем Севере, где она имеет вид кустарника. Ягоды рябины имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет, их диаметр составляет около 10 см. Цветение дерева начинается в конце весны или начале осени. Созревание ягод происходит в последние дни лета.
Рябину используют в пищевых целях для приготовления настоек, компотов, джема, желе и кондитерских изделий. В ее плодах содержится намного больше витамина С, чем в лимонах, а также витамины P, B2, PP, K, Е, A, йод, железо, марганец, магний, калий, аминокислоты, фитонциды и эфирные масла.
Плоды рябины обыкновенной обладают кровоостанавливающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря чему применяются для лечения целого ряда заболеваний. Употребление настоев из ягод рябины улучшает самочувствие больных, страдающих от сахарного диабета, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает при атеросклерозе, подагре, гипертонии, простуде и отравлении.
КАЛИНА
Vibúrnum ópulus – кустарник или дерево в высоту 1,5-4 метра с белыми цветками и ярко-красными горькими ягодами шаровидной формы. Диаметр ягод составляет 7-10 мм. Внутри они имеют крупную округлую косточку размером 7-9 мм. Ягоды калины сочные, но имеют горьковатый вяжущий привкус. После первых морозов терпкость исчезает, и вкус становится мягче. Созревание ягод наступает в августе – сентябре. Ягоды срезаются вместе с плодоножками в период зрелости и сушатся в подвешенном состоянии в теплом, сухом месте или в сушилках при температуре 60-80 градусов.
Калина – это уникальное растение, которое широко используется в лечебных целях. Ягоды, листья и корни калины обладают богатым витаминным составом, поэтому незаменимы при борьбе с различными недугами. Благодаря высокому содержанию в составе витамина С, чай из калины является незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Также такое средство эффективно при тонзиллите, бронхите, пневмонии и ангине.
Калина имеет в своем составе пектины и танины, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Она богата флавонидами, дубильными веществами, валериановой и аскорбиновой кислотой, поэтому помогает при бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды и очищает их от холестерина, выводит из кишечника шлаки и токсины, нормализует гормональный фон у женщин.
ШИПОВНИК
Rōsa – популярная ягода, которая пользуется огромным спросом не только в повседневной жизни человека, но также в медицине для лечения множества болезней. Кустарниковое многолетнее растение выращивают повсеместно, употребляют в сухом и свежем виде.
Стебли этого растения могут достигать 2 метров, а на поверхности присутствуют острые шипы. Второе название кустарника - "дикая роза", так как он имеет одиночные бутоны, схожие с декоративной розой. Плоды данного растения бывают разными по форме и цвету. Вкус ягоды терпкий и достаточно кислый, что указывает на состав, обогащенный витамином С и другими полезными витаминами.
В период вирусных заболеваний особенно хорошо делать настои и напитки на основе этой ягоды. Также шиповник способствует оздоровлению кровеносной системы, налаживанию обмена веществ и устранению проблем с почками. Шиповник применяется для приготовления полезного витаминного напитка, который оздоравливает организм и укрепляет иммунные силы. Из семян шиповника получают лечебное масло, которое отлично заживляет кожный покров.
Шиповник - это лидер по содержанию витаминов А и С. Ягода насыщена витамины группы В и РР. В нем также есть витамины Е и К, сахар, пектины, дубильные вещества. Семена этого плода содержат большое количество эфирных масел.
МАЛИНА САДОВАЯ
Rúbus idáeus – многолетнее полукустарниковое растение высотой 1.5-2.5 метра. Имеет небольшие волосистые плоды ярко-красного цвета. Также существуют сорта с желтыми и черными ягодами. Ягоды малины считаются одними из самых вкусных. Их употребляют в свежем и замороженном виде. Из них варят компоты, делают варенье, настойки, ликеры и вино, желе, мармелад и соки.
Плоды и листья садовой малины широко применяются в народной медицины для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, бронхита и пневмонии. Она обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, а также является отличным потогонным средством, что позволяет ей успешно справляться с лихорадкой, не оказывая на организм побочных эффектов.
В состав малины садовой входят витамины С А, В1, В2, РР, минеральные вещества, салициловая, яблочная и фолиевая кислота, клетчатка, дубильные вещества, пектины и эфирные масла. Она хорошо помогает при радикулите и болях в суставах, болезнях желудочно-кишечного тракта, обладает отличными кровоостанавливающими и тонизирующими свойствами. Отвар из листьев малины часто используется в гинекологии. Благодаря большому количеству полезных веществ, эту ягоды рекомендуется регулярно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, детям и беременным женщинам.
ЧЕРНИКА
Vaccínium myrtíllus – низкорослый дикорастущий кустарник в высоту 10-50 см с мелкими листьями яйцевидно-эллиптической формы, имеющими заостренную верхушку, который растет преимущественно в северных районах на почвах с высокой кислотностью. Плоды черники имеют синевато-черный окрас, мякоть пурпурная со множеством семян. Диаметр ягод составляет 3-10 мм. Они имеют насыщенные и терпкий вкус, легко давятся и окрашивают все на, что попадают. Чернику не культивируют, а собирают в ее природной среде – на лесах и болотах.
Черника очень полезна для здоровья. Еще издавна благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, она используется для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе и раковых. В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний, фосфор и органические кислоты. Наличие в составе пектинов улучшает обмен веществ, позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализует микрофлору.
Черника является природным антисептиком и антибиотиком. Она оказывает мощное противовоспалительное действие, поэтому ее используют при лечении кашля и горла, печени, желчного пузыря и мочеполовых путей. Эту ягоду нередко применяют для снижения уровня сахара у больных диабетом. Она повышает иммунитет, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стабилизирует работу всех органов и незаменима в косметических целях.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Ríbes nígrum – многолетний кустарник высотой 1-2 метра со съедобными ароматными ягодами черно-бурого цвета и диаметром 1 см, собранными в небольшие кисти. Период цветения растения приходится на май-июнь. Плоды созревают в июле. В природе смородина растет во влажных лиственных и смешанных лесах, по берегам рек и озер по всей Европе, в России и Сибири. Растение также можно встретить в Монголии, Китае и Казахстане.
Листья и плоды черной смородины используются в медицинских целях. Приготовленный из них отвар оказывают потогонный, мочегонный и закрепляющий эффект. Благодаря большому количеству входящих в состав эфирных масел, растение обладает прекрасными дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Оно используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, анемии, простуды и вирусных респираторных заболеваниях.
Ягоды черной смородины содержат витамины В, С, А, Р, Е, К, дубильные вещества, микроэлементы, каротин, пектины и другие биологически активные вещества, благодаря чему они отлично укрепляют иммунитет и препятствуют возрастному ослаблению умственных способностей. Из ягод черной смородины готовят вкусные и полезные джемы, компоты и желе. Также широко применяется эта ягода в кондитерской промышленности.
БРУСНИКА
Vaccínium vítis-idaéa – представляет собой многолетний, низкий полукустарник, обладающий множеством полезных и лечебных свойств для организма человека. Цветет растение преимущественно в мае и начале июня. Плоды брусники небольшого размера, на вкус они сладковато-кислые.
Что касается калорийности, то брусника содержит всего 46 ккал на 100 граммов плода. Это означает, что люди, которые находятся на диете, могут без опасений употреблять ягоду в еду, готовить разные блюда из брусники. Плод насыщен углеводами, необходимыми для организма полезными кислотами, а также пектином, каротином, глюкозой, сахарозой и множеством витаминов и кислот. Из листвы можно легко заваривать полезные настои и лечебный чай.
Рекомендовано употреблять листву брусники, запаренную кипятком тем, кто страдает диабетом, а также желтухой, повышенным давлением, ревматизмом, а также для борьбы с бактериями. Настой прекрасно сочетается со зверобоем, а также черникой. Сегодня можно легко отыскать жидкий экстракт брусники для приема внутрь при нервных напряжениях, а также в качестве диуретического средства. Отвар обладает мощным мочегонным и антисептическим свойством. Брусничные настои будут полезны детям, которые много времени проводят за компьютером, чтобы предупредить снижение зрения.
БОЯРЫШНИК
Crataégus – представляет собой высокорослый кустарник и относится к семейству Розоцветных. Плоды этого растения имеют шаровидную либо продолговатую форму. Они мясистые, слегка сладковатые и вяжущие на вкус. Пик цветения боярышника приходится на август и сентябрь.
Благодаря своим лечебным свойствам боярышник широко применяется для лечения различных болезней. Настой готовится быстро, он насыщен полезными компонентами. Его следует употреблять тем, кто регулярно подвергается нервным напряжениям, а также людям пожилого возраста, страдающим сердечными заболеваниями.
Напиток неплохо справляется с болезнями печени и желчного пузыря. Рекомендовано принимать его при вегето-сосудистых болезнях, а также для лечения гипертонии на начальных стадиях болезни. Даже просто повысить иммунитет поможет такая ягода в виде отвара либо настойки. Употреблять ее необходимо каждый день в небольших количествах.
Ягоды в свежем виде хранятся недолго, поэтому можно также использовать спиртовые настойки на основе боярышника. Такой состав можно хранить в холодильнике длительное время, используя для оздоровления организма, а также приготовления джема, полезных сладостей.
Зеленое яблоко имеет шарообразную форму, соответствующий окрас, характерную кислинку и твердую текстуру. Размер плодов достигает 5-13 см в диаметре. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью. Несмотря на твердость, такое яблоко очень сочное и вкусное. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в различные блюда, готовить из него компоты и варенье.
Зеленое яблоко – самый полезный из всех существующих сортов. В их состав входит много железа, минералов, витаминов и минимум калорий. Такой сорт яблока обладает большой пользой для всего организма. В них содержится фруктоза, органические кислоты, клетчатка и пектины, отвечающие за нормальную работу ЖКТ. Кожура зеленого яблока не менее полезна, поскольку в ней содержатся фитонциды, поэтому плоды следует употреблять в неочищенном виде.
Благодаря богатому составу, зеленые яблоки применятся для профилактики и лечения многих заболеваний. Они входят в большинство разгрузочных и лечебных диет. Зеленые яблоки рекомендуется употреблять ежедневно как здоровым людям, так и тем, кто имеет какие-либо проблемы.
Обратная связь
Укажите пожалуйста, что Вас интересует:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных